Антон Александрович предлагает Вам запомнить сайт «Интересный мир»
Вы хотите запомнить сайт «Интересный мир»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Это интересно - забавные новости

ТОП-10: Отвратительные, но интересные факты о тараканах

развернуть

Таракан – это раздражающее и неприятное насекомое, к которому мы, люди, все еще не привыкли и, вероятно, никогда не привыкнем. И это несмотря на то, что тараканы давно привыкли жить бок о бок с нами, и, кажется, наслаждаются такими отношениями.

Есть много интересных и отвратительных фактов о тараканах, которые многие из нас не знают. Например, они являются супернасекомыми, способными несколько недель жить без жизненно важных частей тела, они любят наши уши, и они могут укусить нас, когда мы перестаем оставлять им пищу.

10. Они могут жить без головы несколько недель

ТОП-10: Отвратительные, но интересные факты о тараканах
Фото: diegobraghi.blogspot.com

Тараканы крутые «выживальщики», и избавиться от них очень трудно. Даже лишение таракана головы не является для него смертным приговором, потому что несколько недель он может прожить без нее. Позже он умирает только потому, что у него нет рта, чтобы есть или пить. Тараканы могут жить без своих голов, потому что они не используют свои головы так, как это делаем мы. Человек умирает вскоре после обезглавливания, потому что его тело теряет много крови и кровяное давление резко падает. У тараканов нет много крови и нет кровяного давления. Поэтому в шее образуется сгусток, и они продолжают бродить повсюду, как будто ничего не произошло.

Даже если бы нам, людям, удалось найти способ справиться с массивной кровопотерей и падением кровяного давления, мы все равно умерли бы, потому что нервы нашего тела связаны с головным мозгом. Нам также нужен нос, чтоб дышать, и рот, чтобы есть. Тела тараканов работают независимо от их крошечных мозгов. Они дышат через маленькие отверстия на их телах. Все эти особенности позволяют тараканам жить без головы несколько недель. Они страдают только от голода и жажды, поскольку не научились утолять их через кожу.

Интересно, что голова таракана остается живой в течение нескольких часов после обезглавливания, о чем свидетельствуют движущиеся усы. На самом деле, голова может оставаться живой дольше, если она находится в прохладном месте и получает достаточное количество питательных веществ.

9. Они ненавидят, когда люди их трогают

ТОП-10: Отвратительные, но интересные факты о тараканах

Согласно одному факту о тараканах, который часто появляется в интернете, эти существа ненавидят, когда люди прикасаются к ним, настолько, что они часто убегают, чтобы поскорее очиститься от этого отвратительного контакта. Но все не так, как вы думаете. Тараканы ненавидят людей или что-либо еще, что к ним прикасается, потому что этот простой контакт может быть опасен для их жизни. Точнее, тараканы также ненавидят присутствие людей, как люди ненавидят присутствие тараканов. Насекомые естественно убегают от более крупных существ (будь то люди, или кто-то другой), потому что знают, что любой контакт с более крупным существом часто приводит к смерти.

На самом деле, контакт практически с любым организмом может оставить некоторый след на таракане, который может быть для него вредным. В случае с людьми, это натуральные масла, которые мы невольно оставляем на всем, к чему прикасаемся. Эти выделения могут нарушить работу тела таракана. Больше всего страдают усики. Они могут показаться нам ничем не примечательными, но имеют решающее значение для выживания таракана. Они работают как его нос и необходимы для обоняния пищи и поиска потенциальных партнеров. Эти масла уменьшат обоняние вредителя, что для него опасно.

8. Им нравятся наши уши

ТОП-10: Отвратительные, но интересные факты о тараканах

Возможно, вы читали истории о том, как тараканы забирались людям в уши, или даже ползли по слуховым проходам прямо в череп. В тяжелых случаях, тараканы могут откладывать в голове хозяина яйца или умереть там. Оказывается, эти истории появляются не так часто, как следовало бы. Тараканы должны попадать в наши уши чаще, чем они это делают. Как говорилось ранее, тараканы часто избегают людей. Однако, они любят передвигаться в темноте, когда люди спят. И похоже, они не слишком заморачиваются относительно прогулок по спящему человеку.

Воск в наших ушах выделяет летучие жирные кислоты – химические вещества, которые также выделяется такими продуктами, как хлеб и сыр. Летучие жирные кислоты привлекают тараканов. Наткнувшись на человеческое ухо, таракан понимает, что там узко, душно и тепло – именно такие дома им нравятся. А какое существо откажется от свободного дома с бесплатной едой?

К сожалению, это быстро становится проблемой для таракана и спящего человека. Движения таракана в ухе могут заставить спящего человека почесать ухо. Это толкает таракана глубже в ухо или даже убивает его, если слишком сильно надавить. Живой таракан может оказаться глубоко внутри уха или даже внутри черепа. Шипы на ногах таракана могут повредить внутреннее ухо, вызвав инфекцию или даже потерю слуха, если пострадает барабанная перепонка. Мертвый таракан также является проблемой, а раздавленный – еще большей проблемой. Во внутренностях тараканов живут смертельные бактерии, которые могут вызвать неприятные проблемы со здоровьем.

7. Они могут кусать людей

ТОП-10: Отвратительные, но интересные факты о тараканах

 


Фото: pestkilled.com

Тараканы всеядны: они едят как растения, так и животных. На самом деле, они едят все, даже если это живой человек. Да! Тараканы могут кусать людей. Чтобы было понятно, тараканы не всегда стремятся укусить человека. Обычно они предпочитают другие источники пищи. Также они не кусаются, когда на них нападает человек. Вместо этого они обычно пытаются убежать.

Однако они могут начать кусать людей и даже домашних животных, когда вокруг так много других тараканов, что еды на всех не хватает. Но даже в этой ситуации они все равно будут стараться избегать кусать людей. Чаще всего таракан кусает, когда находит мелкие частицы пищи, на теле спящего человека. Обычно их можно обнаружить вокруг пальцев, рук и ног – именно там обычно возникают укусы тараканов. Укусы могут быть болезненными, и их сравнивали с укусами огромного, размером с таракана, комара. После укуса рекомендуется провести обработку пострадавшего места, потому что таракан может ввести в ваш организм опасные бактерии.

6. Раньше они любили сахар, а теперь его ненавидят

ТОП-10: Отвратительные, но интересные факты о тараканах

Тараканы любят сахар. Они поставят вам лайк, если вы оставите конфеты, пирожные, фрукты и сок с высоким содержанием сахара на столе. Оставьте обычный сахар, и они будут любить вас вечно. Предприятия по борьбе с вредителями обнаружили это в 1980-х гг. Они заметили, что рассыпанный сахар заставляет тараканов устремляться к этому месту. Поэтому для приманки тараканов стали использовать глюкозу, смешивая ее с инсектицидами. Поев такой еды, тараканы умирали, возвращаясь в свои дома. Другие тараканы часто поедали останки умерших, что неудивительно, ведь эти существа едят практически все. Падальщики также умирали, поскольку в телах мертвых тараканов все еще содержался яд. Это продолжалось некоторое время, пока тараканы не поняли, что сахар их убивает.

Позже тараканы стали сопротивляться сахару. Их чувства быстро приспособились к восприятию сладкого сахара как горького. Многие предприятия по борьбе с вредителями это обнаружили и тут же заменили глюкозу на фруктозу, другой сахар. Тараканы быстро это поняли и стали избегать фруктозы. Ученые проследили эту удивительную способность «переключать вкус» на миллионы лет назад, когда тараканы впервые развили способность обнаруживать сладкие, но ядовитые части некоторых растений, которые они воспринимали как горькие. Этот навык был генетически подавлен, когда они стали жить среди людей и восстановился, когда люди начали кормить их отравленной пищей.

5. Термиты – это тараканы

ТОП-10: Отвратительные, но интересные факты о тараканах
Фото: smithsonianmag.com

Термиты и тараканы принадлежат к одному отряду, Blattodea. Так что термиты – теоретически это тараканы. Интересно, что до 2018 года так не считали. До этого момента термитов относили к отряду Isoptera. Изучение сходства между этими существами начались в 1934 году, когда исследователи обнаружили, что в их кишечнике содержатся похожие микробы. Опубликованная в 2007 году исследовательская работа окончательно подтвердила, что они являются родственниками, и рекомендовала скорректировать таксономический ранг, чтобы отнести их к одному семейству. Фактически, в статье предлагалось рассматривать отряды Blattodea (для тараканов) и Isoptera (для термитов) как подсемейства в рамках нового семейства под названием Termitidae.

Несколько ученых из Американского Энтомологического общества (Entomological Society of America) тогда отказались от этого предложения, потому что не хотели, чтобы термиты считались тараканами. Кроме того, в таксономическом ранге уже было другое семейство Termitidae, что могло вызвать путаницу. Позже, в 2018 году ESA поставило этот вопрос на голосование и пошло на попятную, согласившись классифицировать термитов как тараканов. ESA реклассифицировала отряд Isoptera как подотряд и поместила его в отряд тараканов Blattodea, вместо того, чтобы создать новое семейство, как предлагалось в 2007 году.

Но это не значит, что термитов следует называть «тараканами». Термитов следует называть «термитами», а тараканов – «тараканами». Помните поговорку о том, что помидор - это фрукт, но не стоит класть его во фруктовый салат? Здесь аналогичная ситуация. «Знание - это знать, что термит - это таракан. Мудрость - это не называть его тараканом».

4. Во время бега они могут «переключать передачи»



Любой, кто когда-либо пытался убить таракана, быстро понял, что перемещаются они очень резво для своего размера. Похоже, нам не следует удивляться, потому что некоторые тараканы могут изменять свою скорость. Ученые сравнили это с тем, как лошади переходят от рыси к галопу или как автомобили переключают передачи, чтобы разогнаться. Тараканы не переключают передачи, как автомобили, потому что их ученые еще не изобрели тараканомобили. Вместо этого они «переключают передачи», меняя положение своих ног во время бега.

Ученые заметили это, исследовав в 2017 году тараканов Nauphoeta cinerea. Как и большинство других тараканов, эти убегают, когда рядом обнаруживают более крупное существо. Когда таракан бежит, то земли одновременно касаются средняя нога на одной стороне тела и передняя и задняя нога на другой стороне тела. Это называется чередующимся трехногим шагом. Однако, такой бег недостаточно быстрый, потребляет много энергии и делает убегающего таракана неустойчивым. Таким образом, таракан начинает использовать метахронный шаг, когда все ноги с одной стороны отрываются от земли в таком порядке – передняя, средняя и задняя. Они касаются земли в том же порядке.

3. Их мозг могут использовать для создания препаратов, спасающих жизнь

ТОП-10: Отвратительные, но интересные факты о тараканах

Вот отвратительный факт, способный навсегда изменить медицину. Ученые работают над созданием лекарств, которые могли бы вылечить E. coli и MRSA (метициллин-резистентный золотистый стафилококк) - две смертоносные устойчивые к антибиотикам бактерии, с помощью химических веществ, извлеченных из мозга тараканов. Исследователи обнаружили, что ткани из мозга тараканов убивают эти бактерии, когда стали исследовать, как саранча выживала в загрязненной среде на Ближнем Востоке. Тараканов подключили, когда исследователи решили выяснить, как эти существа сумели выжить в сточных водах и канализации, не умерев от ужасных бактерий, кишащих в таких местах.

Исследователи обнаружили, что в нервах саранчи, а также в ее мозге и мозге тараканов содержатся химические вещества, которые убивают эти опасные бактерии. Исследователи не смогли точно подтвердить, какие именно это вещества. Они все еще пытаются найти ответ и надеются использовать их в будущем для разработки антибактериальных препаратов.

2. Они могут принимать совместные решения

ТОП-10: Отвратительные, но интересные факты о тараканах

Тараканы умнее, чем мы думаем. Они могут даже принимать решения в группах, как и многие другие насекомые и животные. Несколько лет назад доктор Хосе Халлой (Jose Halloy) из Свободного университета Брюсселя (Free University of Brussels), Бельгия, провел исследование, наблюдая, как думают тараканы. Он положил несколько тараканов в блюдо, на котором было три домика, и стал ждать, как они разделятся.

Доктор Холлой отметил, что сначала тараканы собрались вместе, касаясь друг друга своими усиками-антеннами. Через некоторое время они разделились по домам поровну. Например, 50 тараканов разделились на две группы по 25 в каждой, когда им дали три дома вместимостью по 40 тараканов в каждом. Одна группа жила в первом доме, а другая - во втором. Третий дом пустовал. Все 50 тараканов также решили жить в одном доме, когда им дали три дома, которые могли вместить более 50 тараканов каждый.

1. Если они исчезнут, экосистема будет уничтожена

ТОП-10: Отвратительные, но интересные факты о тараканах

Тараканов можно ненавидеть, но они имеют решающее значение для равновесия экосистемы. Если они когда-либо исчезнут, наша экосистема подвергнется серьезному разрушению. Во-первых, вымирание тараканов окажет прямое влияние на популяцию многих видов птиц, крыс и мышей, которые ими питаются. Эти животные не вымрут полностью, потому что обычно они питаются и другими организмами, а иногда и растениями. Но их число будет сокращаться.

В свою очередь, уменьшение популяции этих животных уменьшит число диких кошек, волков, койотов, орлов, рептилий и некоторых других существ, которые питаются птицами, крысами и мышами. И это будет продолжаться. Больше всего пострадают некоторые виды ос, которым нужны тараканы для поддержания жизненного цикла. Эти осы вымрут потому, что вымрут тараканы. От исчезновения тараканов пострадают леса, потому что эти вредители питаются разлагающимися веществами, в которых часто много азота. Тараканы поедают этот азот вместе с разлагающимся веществом, а затем выделяют его. Их богатые азотом экскременты позже поглощаются почвой, что поддерживает рост растений.

А отсутствие тараканов лишит почву азота. Это означает, что почва не сможет поддерживать рост достаточного количества растений, что повлияет на популяции существ, которые питаются этими растениями и хищников, питающихся этими существами. Это продолжится, пока не настанет очередь вершины пищевой цепи. Так что, ребята, мы просто должны смириться с тараканами.

Источник: https://bugaga.ru/interesting/1146772033-fakty-o-tarakanah.html#ixzz5vjsXnZKa


Опубликовано 05.08.2019 в 17:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
В. С.
В. С. 5 августа, в 18:55 Очень много видов растений и животных УЖЕ исчезло, так что от исчезновения крыс и тараканов мы не пострадаем. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Рэдс
Алексей Рэдс 6 августа, в 10:45 Наверняка люди могут жить и без тараканов на Земле.
Человек - это ведический принцип праведности, и лишь того из граждан истинно правильно называть человеком, кто мудр, нравственен и духовен.
Текст скрыт развернуть
0
Viktor Resulov
Viktor Resulov 6 августа, в 12:37 Странная статейка и написана дилетантом, особенно про уши, что за бред, по слуховому проходу чтобы таракан в мозг пробрался??!! афтар если у тебя в голове много "тараканов" не надо их на здоровые головы перекидывать, и ещё....  тараканы такие же насекомые как и другие, просто они адаптировались к среде человека лучше чем другие, и словечки типа, отвратительные, вредители, и прочее ... не уместны, если уж говорить прямо, то человек самый вредный ))) гадит, губит природу, разрушат экосистему.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Алексей Рэдс
В названии статьи должен стоять вопросительный знак.
Алексей Рэдс Вы бы клонировали свою кошку или собаку
Алексей Рэдс
Кысонька!
Алексей Рэдс Такая мощная фотография могла бы стоить жизни фотографу
Иван
С высоты.. и НЕ только селфи...
Иван Селфи с высоты и не только, пилоты запечатлели моменты
Екатерина Базлова (Гюльбякова)
Мила Куеис поразила! Браво!
Екатерина Базлова (Гюльб… Звёздные подарки в честь рождения ребенка
Диман Северный
Опять британские учёные...
Диман Северный Таким будет наш мир в 2069 году по мнению британских ученых
юрий смирнов
Я точно знаю ,что Англии не будет
юрий смирнов Таким будет наш мир в 2069 году по мнению британских ученых
Светлана Смородина
интересные вещички...
Светлана Смородина Такие штуковины помогают смотреть за малышом с легкостью

Поиск по сайту

О сайте

  • Самое интересное со всего мира у нас.