На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Интересный мир

17 902 подписчика

Как жила гавайская община: рай для хиппи, уничтоженный правительством

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

После ссоры с гавайским правительством Ховард Тейлор пригласил тринадцать хиппи бесплатно поселиться на его земле, и они построили на побережье первобытный рай.

Жители Тейлор Камп


Автор фото Джон Вехрхейм

Притягательной особенностью альтернативной культуры 60-70-х годов прошлого века стала жизнь в общинах.

К сожалению, начинаясь с утопической идиллии, такие сообщества  часто в итоге приходили к скандалам, коррупции и даже убийствам.  Однако в общине Тейлор Камп, или Лагере Тейлора, люди со схожим образом мышления сумели создать процветающее свободное общество, не превратившись ни в религиозную секту, ни в группу, подчинённую маниакальному диктатору под личиной хиппи.

Тейлор Камп, укрывшийся в гавайских джунглях

Фото: Pacific Worlds

Начиная с 1969 года, Тейлор Камп стал райским уголком, в котором «цветы жизни» воплощали в жизнь свои идеи любви и мирного сосуществования.

Элизабет Тейлор и её брат Ховард Тейлор


Фото: Daily Mail

Всё началось в 1969 году, после конфликта Ховарда Тейлора с гавайским правительством. К тому времени брат знаменитой актрисы уже заработал собственное имя как океанограф и художник, и строил планы по расширению своего земельного участка и постройке большого дома.

Ховард противостоит местному правительству


Автор фото Джон Вехрхейм

Однако местное правительство имело на этот участок свои виды, собираясь превратить его в общественный парк, так что они отказали в запросе на постройку здания. Раздосадованный Тейлор решил в отместку поселить на своей территории нескольких бездомных хиппи.

И надо сказать, что в некотором смысле это сработало.

Переезд из Беркли в гавайский рай


Автор фото Джон Вехрхейм

Многие переселенцы прежде жили в Беркли, штат Калифорния, и  ранее им доводилось подвергаться аресту за разнообразные провинности от антивоенных протестов до бродяжничества. Они с радостью ухватились за представившуюся возможность и принялись строить очаровательную самодостаточную общину из домов на деревьях, наполненную психоделическим творчеством.

Фотограф Джон Вехрхейм запечатлел жизнь в лагере


Фото: taylorcampkauai.com

С течением времени слухи о существовании райского уголка для хиппи получили распространение, и к общине присоединилось более сотни человек. Одним из этих людей был фотограф Джон Вехрхейм, который скрупулёзно документировал жизнь в лагере Тейлора. После он издал потрясающую фотокнигу,  а также совместно с Томасом Вендетти и режиссером Робертом Стоуном участвовал в создании  посвящённого лагерю документального фильма.

Идеальная обстановка для нового образа жизни


Автор фото Джон Вехрхейм

Люди, бежавшие с материка в Тейлор Камп, искали спасения от войны, насилия и материализма, захвативших Америку в конце 1960-х годов. Попав в лагерь, они получали возможность сбросить одежду и стать частью общества, живущего по иным законам.

Община без правил

Автор фото Джон Вехрхейм

Жители поселения, состоявшего из нескольких  хижин  и домов на деревьях, оборудовали септическую систему и водоснабжение. Номинально присутствовали мэр и шериф, однако, на деле власть не принадлежала никому. Как констатировал в своей книге Вехрхейм, «порядок возникал под воздействием духа общины, без догм и правил».

Такое же место, как и любое другое


Автор фото Джон Вехрхейм

В своей книге Вехрхейм не пытается показать Тейлор Камп сквозь романтическую призму, как это порой случается с контркультурными коммунами 60-70-х годов. Он не отрицает, что в общине случались конфликты на почве секса, бывали и болезни, и проблемы с алкоголизмом, насилием, наркотической зависимостью – как в любой другой человеческой общности.

Повседневная жизнь в лагере


Автор фото Джон Вехрхейм

В повседневной жизни члены общины занимались огородничеством, сбором дикорастущих фруктов, рыболовством, курением марихуаны и, конечно же, серфингом. Лагерь привлекал разнообразных людей, здесь были и прилежные семьянины, и те, чьим основным занятием были алкоголизм и наркомания.  Жила в лагере и Диана Дэниелс, организовавшая первую на Кауаи школу Монтессори.

Рождённые для жизни

Автор фото Джон Вехрхейм

Ко всему прочему, в общине было множество детей, которым привольно жилось среди домов на деревьях и хиппи-нудистов. Рождённая в лагере Тейлора  Мария Спилман, вспоминает, как её родители пытались бороться с наркотической зависимостью, и как её мать покинула общество и «ушла жить в пещеру».

Конец общины Тейлор Камп


Источник: Мауи филмс

Жители лагеря гордились своей общиной, полагая, что живут подобно древним гавайцам. Однако у современных гавайцев  существование лагеря вызывало протесты. Они обвиняли поселенцев в жизни на пособие и торговле марихуаной. Постепенно напряжение дошло до такой степени, что правительство выкупило у Тейлора землю, выселило всех хиппи, а поселение было сожжено  дотла.

Ностальгия по лагерю Тейлора


Источник фото : lloydgodman.net

Несомненно, можно привести аргументы и за общину, и против неё. Однако, когда создатели документального фильма о лагере проследили последующую жизнь членов общины, то обнаружили, что многие из них с ностальгией вспоминают былые времена и по-прежнему стараются вести простой образ жизни. И, хотя они не смогли сохранить своё сообщество на длительный срок, они стали достаточно ярким примером того, что группа людей способна жить в мире и процветании, не ударяясь в оккультизм  и не стремясь к нереализуемому совершенству.


Понравилась статья? Оцените ее:

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.


[ comments ]

Ссылка на первоисточник
наверх