На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Интересный мир

17 902 подписчика

Есть ли альтернатива банковским вкладам на самом деле?

Есть ли альтернатива банковским вкладам на самом деле?

Прочитав этот авторский материал, становится грустно от того, что фактически альтернатив нищенским банковским 11-12% на вкладах и нету.  Акции? Увольте. Кто играл на бирже, знает как быстро улетают деньги в никуда. Облигации? Так там тот же самый почти процент, а лишние 1-2 % как раз сжираются повышенным риском.

Собственный бизнес? На начальной стадии в него инвестируют только члены семьи, друзья и дураки.  Недвижимость? А вы походите по новостройкам, поспрашивайте, почем квартирки на стадии сдачи дома. Застройщики цепляются за высокие цены из поседних сил, и даже по самой неискушенной оценке, их метр не увеличится в цене больше, чем на те самые банковские 11-12% в среднегодовой перспективе. Так  что…

 

 

 

 

 

Долгие годы вклады оставались оптимальным способом сбережений — и даже временами инвестирования, так как их доходность сильно превышала инфляцию.

 

Совсем недавно, в конце 2014 года, мы открывали вклады в рублях под 18-20%, и даже 22% годовых (или в валюте под 7-8% годовых), что прекрасно покрыло инфляцию, которая по итогам 2015 года составила 12,9%. В 2011-2013 годах инфляция составляла 6,1-6,5%, и вклады под 10-12% годовых тоже выглядели прекрасным вложением.

 

Сейчас ставки по вкладам ощутимо снизились, а инфляция угрожает быть высокой В рублях только некоторые банки предлагают более 12% годовых, в валюте редко можно найти 4%. А для тех, кто не доверяет Системе страхования вкладов и предпочитает иметь дело с госбанками, ставки на несколько пунктов ниже.

 

Консервативную часть сберегательного портфеля имеет смысл держать во вкладах в разных валютах.

Однако кризисы всегда открывают новые возможности. Рассмотрим, какие возникли варианты для сохранения и роста денег.

 

Недвижимость

 

Перед кризисом 2008 года творилось форменное безумие. Цена на московский квадратный метр в привлекательных локациях (не элитных) поднялась выше $10 тысяч. Хрущёвка на окраине стоила как небольшая квартирка, скажем, в Ницце.

 

Другими словами, недвижимость надолго выпала из списка интересных объектов для инвестиций. Во-первых, рублёвые цены на недвижимость снижают неохотно. Во-вторых, из-за завышенного до 2014 года курса российская недвижимость выглядела неинтересной.

 

Сейчас, при курсе доллара под 80 рублей долларовая цена квадратного метра бизнес-класса в Москве упала ниже $3 тысяч. Рекордный объём новостроек выставлен на продажу. Финансовое положение некоторых строителей будет толкать их к распродажам, как, например, в 2009 году в случае с «Дон-строем».

 

Это означает, что в 2016-2017 годах появятся интересные возможности вложить деньги по многолетним минимумам как в валютном исчислении, так и с точки зрения покупательной способности рубля. Скорее низкие цены найдёте в новостройках, чем на вторичном рынке, где люди не хотят делать большие скидки.

 

Учитывая, что недвижимость актив неликвидный, правило тут старое: покупать следует то, что с высокой долей вероятности пригодится в будущем.

 

Функция у недвижимости скорее не инвестиционная, а защитная — на случай, если кризис окажется слишком затяжным, государство прибегнет к масштабной эмиссии, что приведёт к резкому обесценению сбережений а-ля начало 90-х. Впрочем, надеюсь, до такой катастрофы не дойдём.

 

Собственный бизнес

 

Посмотрите на сектора, в которых разбираетесь. Абсолютно везде компании чувствуют себя гораздо хуже, чем несколько лет назад. В 2016-2017 годах многие будут уходить с рынка, и сейчас хороший момент, чтобы строить бизнес, который начнёт приносить доход, когда экономика пойдёт на поправку. Возможно, это случится не скоро. Некоторые мои знакомые так и делают.

 

Облигации

 

Доходность длинных российских еврооблигаций в последнее время увеличилась. Они представляют собой хорошую альтернативу валютным вкладам.

 

Некоторые рублёвые облигации в 2016 году будут интересны для покупки. Кроме того, Минфин планирует выпускать бумажные облигации для населения. Их доходность, вероятно, будет сравнима со ставками в Сбербанке, то есть менее интересна, чем в частных банках.

 

Облигации государства и окологосударственных компаний особо интересны тем, у кого много сбережений (миллионы долларов), так как в этом случае нет необходимости дробить деньги по множеству банков для соответствия Системе страхования вкладов.

 

Нефть

 

Нефть упала до $28 за баррель, что ниже себестоимости в большинстве добывающих стран. Не стоит ожидать такого же волшебного восстановления, как в 2009 году, когда цена рухнула с $140 до $35, а потом быстро вернулась на уровень $80-90, а затем и к $100-110, однако отход котировок на уровень $40-50 за баррель никого не удивит. А это, извините, 43-78% прироста.

 

Для инвестирования в нефть надо быть довольно продвинутым человеком, способным разобраться в таких инструментах как ETF, опционы и фьючерсы. Не на балконе же в бочках хранить чёрное золото.

 

Акции

 

По историческим меркам российские акции стоят дёшево из-за ухода иностранных инвесторов после Крыма и других событий.

 

Так, акции «Газпрома» стоят 125 рублей при том, что исторический максимум был достигнут ещё в 2008 году (369 рублей). Весь «Газпром» стоит всего $37 млрд при выручке примерно в $110 млрд и прибыли более $15 млрд. Uber, например, оценивается дороже ($40 млрд), при глубоком убытке и годовой выручке в $2 млрд.

 

Другими словами, рынок акций полностью разочарован в российской экономике. Именно поэтому шансы на вырост и неплохие. Одна загвоздка: почти все наши крупные компании представляют собой «старую экономику», которой из-за технической революции может стать грустно от слова «совсем». Да и зависимость от государства у крупного бизнеса огромная.

 

Слишком много неопределённостей, но для тех, у кого есть время отслеживать всё это дело, в 2016 году могут открыться интересные варианты для захода на рынок с горизонтом в несколько лет.

 

А вы какие видите интересные варианты для вложения денег?

 

Ссылка на первоисточник
наверх