На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Интересный мир

17 902 подписчика

7 фактов про Новый Год и Рождество которые вы не знали

Итак, а знаете ли вы, что:

1. наш добрый Дедушка Мороз изначально не был таким уж добрым – когда-то его называли Великим Старцем Севера и был он жестоким языческим божеством. Он не раздавал подарки, а наоборот – собирал жертвоприношения в свой мешок.

2. в 20-е годы ХХ века году рождественская елка была объявлена советской властью «вне закона», как «религиозный пережиток», «дикарский» и «поповский» обычай.

На 15 лет Рождество перестали отмечать, а в домах запретили ставить елку.

3. первый раз с голубых экранов в новогоднюю ночь к советскому народу обратился Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев 31 декабря 1970 года.

4. Петр I, когда установил, что Новый Год будет отмечаться 1 января, велел украшать ворота домов еловыми или сосновыми ветвями, но после его смерти, царские предписания сохранились лишь в убранстве питейных заведений.

5. второе пришествие елки в Россию случилось в начале 1840-х годов, когда русские стали обращать внимание на немецкие обычаи – между прочим, не в последнюю очередь этому способствовала повесть Гофмана «Щелкунчик», которая впервые вышла в русском переводе в 1839 году под названием «Щелкун орехов».

6. традиция рождественской елки появилась в Германии еще в те далекие времена, когда на территории этой страны и речи не было о христианстве, а жители ее были язычниками.

7. Новый Год в России стали отмечать только с 1 января только с 1700 года, а до этого времени Россия вела счет времени «от Создания Мира».

наверх