На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Интересный мир

17 902 подписчика

Почему киты и другие морские животные выбрасываются на берег

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Люди находили морских животных, которые непонятно почему выбрасывались на берег, по крайней мере, с первого века нашей эры — об этом свидетельствуют древнеримские и древнегреческие документы. Сегодня морские биологи берутся назвать причины только половины таких инцидентов, и причины эти самые разные.

Часто это травма или болезнь. Пострадавшее от нападения хищника животное может чувствовать себя слишком слабым, чтобы держаться на воде, в какой-то момент оно сдаётся и позволяет волнам вынести себя на берег.

Гораздо более загадочными представляются случаи, когда на берег выбрасывается целая группа животных. Одно из объяснений, которые предлагают учёные — что киты и дельфины, которые охотятся и мигрируют небольшими стадами, оказываются жертвами собственной социальной структуры. Если вожак или доминантное животное выбрасывается на берег из-за болезни или ранения, то остальные члены группы могут последовать за ним. Другая версия — что стадо подплывает слишком близко к берегу и не успевает вернуться во время отлива.

В некоторых случаях массовые «самоубийства» морские животные совершают вскоре после активного использования поблизости военных гидролокаторов. В 2000 году на Богамах, например, 17 животных четырёх разных видов (клюворылы, зубатые киты, карликовые полосатики и пятнистые дельфины) были обнаружены на берегу за 36 часов —  в день применения в этих местах гидролокатора и в последующие сутки.

Исследования, которые  после этого случая провела Национальная администрация по океану и атмосфере, показали, что наиболее вероятной причиной были военно-морские эхолокационные устройства.

Данные исследований позволяют говорить о том, что гидролокаторы оказывали воздействие и на физическое состояние и на поведение морских животных.

Бывает и так, что животные выбрасываются на берег намеренно — для охоты. Чёрные касатки, например, часто нападают на ластоногих, таких как тюлени или морские львы, в зоне прибоя или почти на самом берегу, где их жертвы меняют способ передвижения от плавания к хождению и делают это довольно неуклюже. В то время как животное пытается выйти из воды, касатка делает рывок и хватает добычу. После этого ей остаётся либо дождаться подходящей волны, либо попытаться вернуться в океан, извиваясь всем телом.

Вот видеосвидетельство одной такой охоты:

.


Понравилась статья? Оцените ее:

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.


[ comments ]

Ссылка на первоисточник
наверх