Специально для mixstuff – Игорь Абрамов
Оказывается, для существенного повышения коэффициента интеллектуального развития достаточно просто верить в такую возможность. Исследование показало, что люди, которые придерживаются таких убеждений, лучше справляются с тестами IQ.
Первокурсники, которые полагали, что их интеллект может быть повышен, получили более высокие оценки в ходе тестов.
И этот разрыв между студентами, настроенными на рост, и теми, кто считает уровень своего интеллекта неизменным, продолжал увеличиваться в течение двух последующих лет.К таким выводам ученых привели два последовательных эксперимента с участием 464 студентов. Оба исследования показали силу ментальной установки на интеллектуальный рост.
В ходе первого исследования ученые просто зафиксировали результаты тестов и выяснили отношение участников к возможности роста.
А во время второго исследования с одной из групп был проведен курс специальных занятий, направленный на поощрение веры в возможность повышения интеллектуального уровня.
И вновь результаты показали, что установка на рост ведет к более высоким результатам и расширению разрыва по сравнению с теми, кто считает, что их интеллект не может быть изменен.
Исследователи полагают, что улучшение результатов обусловлено тем, что ментальная установка на рост интеллекта побуждает студентов увеличивать усилия и более позитивно реагировать на неудачи.
Профессор психологии Стэнфордского университета Кэрол Дуэк сказала: «Эти данные подчеркивают важность убеждения студентов в том, что прогресс может быть достигнут. Они также показывают, как их отношение может быть изменено с целью максимальной мотивации интеллектуальных достижений».
.
© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.
[ comments ]